hello,訪客 您好!

教育部於2017年8月啟動「臺灣觀光學華語」計畫,邀約交通部觀光局及經濟部中小企業處擔任協辦單位,透過整合觀光與華語學習資源,開發全新之課遊程模式,並藉由評選全臺各大學華語文中心所提出之年度精選地方特色課遊程,邀請更多國際人士瞭解並深入體驗臺灣,一起「學華語‧遊臺灣」。

  「觀光學華語」意旨係將文化與現實統合,將學習者與社會環境、遊與學完全結合起來,提供參與者在真實的社會環境中接觸真實的語文環境,並使用所學語言進行交流,體現「從生活中學華語」﹐使觀光不再只是走馬看花,而是深度瞭解,將旅程中所見所聞烙印在心中,提昇旅行的意義,增加觀光的樂趣。

  在臺灣學華語之所以獨特與美好,是因為在課堂上有專業且具熱誠的老師,透過優質的教材與數位教學方式,帶領著學生進入華語文的世界。走出教室後,由於臺灣所保有的文化傳統、正體字之美、濃郁的人情味、豐富而多元的生活方式、自由開放的社會、以及與國際的接軌,使得臺灣每個角落、街區與城市,到處充滿了學習語言與文化的樂趣。

「臺灣觀光學華語」計畫網站建立之目的,除提供年度精選課遊程內容及連結報名管道外,也透過將合作學校所設計之地方特色華語課遊程教材建置為資料庫、收錄旅人的體驗分享、及提供一般臺灣觀光及學華語資訊等,讓「臺灣觀光學華語」官方網站成為外籍人士想要瞭解課遊程之資訊指南,提供一站式的觀光學華語相關資訊服務,並呈現計畫中各單位合作之成果。

我們期待參加本計畫課遊程的外國朋友們能多體驗臺灣的風土民情之美,多與當地的居民交流互動,自然開口說華語,並品味臺灣人民特有的人情溫度與生活哲學。

                     臺灣觀光學華語計畫推動團隊  敬邀