hello,訪客 您好!
原鄉驚艷─陳正雄臺灣原住民文物收藏展
原鄉驚艷─陳正雄臺灣原住民文物收藏展圖片

● 發表:2017-08-02 | 臺北市

國立歷史博物館多年來致力於展現多元族群的國家樣貌,促進多元文化的了解與尊重。本次與陳正雄先生合作「原鄉驚艷-陳正雄臺灣原住民文物收藏展」,正是基於此一理念,讓社會大眾在欣賞臺灣原住民族工藝之美的同時也能理解其獨特文化意涵。   

國際知名的抒情抽象畫藝術家陳正雄先生,擅長從自然及生活題材中汲取 創造題材,而他最大的創作靈感來源,就是在地充滿生命力的原住民族文化。他認為臺灣原住民族擁有豐厚的文化底蘊,各民族因應不同的生態環境,發展出獨具特色的文化特質,在生活器用方面,他們巧妙運用自然界的石頭、木材、竹、藤等材料,搭建家屋、涼亭,製做農具、獵具和食器,展現無窮巧思;或以苧麻搭配琉璃珠、貝珠、錢幣、毛線、獸牙,巧手織繡彩衣,用色明快新穎。自青年至壯年的人生過程中,陳先生從藝術家的視角出發,窮盡心力收藏別具藝術美感,呈現精巧繁複工藝的原住民文物。陳先生每每在觀賞在臺灣原住民文物時,莫不折服於其所展現的藝術美感,他相信「追求美感是人類的天性」,故希望藉由本展與大眾分享令人驚艷的原住民藝術。   


然而,臺灣原住民族的工藝文化,不止於外顯的鮮豔的色彩和精製的紋飾,更內隱了族群的文化意涵和象徵符碼。本項展覽立基於陳先生的收藏脈絡,從衣飾、雕刻、陶塑、編織四大面向切入,突顯臺灣原住民族的藝術美感。此外,也從族群文化的視點來詮釋這些文物藝術性所表徵的文化意涵。讓觀眾驚艷巧奪天工的臺灣原住民文物同時,更能解讀文物的原生脈絡。期能促進臺灣多元族群的和諧與包容。

 

資料來源:國立歷史博物館官方網站